Hallo Liebe Eltern der Schwimmabteilung

Wir  starten das Training schon während der Sommerferien. Start ist der 16. August 2021 zu den gewohnten Zeiten mit den

ungeraden Gruppennummern.

Des weiteren wollen wir Mittwoch, den 18. und den 25. August, sowie am 1. September 2021 ein Sonder-Training veranstalten.

Hierzu benötigen wir eine kurzfristige Anmeldung bei Ihrem Trainer oder unter  schwimmen@tsv-buchholz08.de

Unter Angabe Ihrer Gruppennummer.

Euer Trainerteam

Liebe Mitglieder der Schwimmabteilung, liebe Eltern der Schwimm-Kinder, liebe Trainer und Übungsleiter,

wir laden ein zur Abteilungsversammlung Schwimmen des TSV Buchholz 08 e.V. am Dienstag, den 20. Juli 2021 um 19:30 Uhr in das Vereinshaus der Tennisabteilung am Seppensener Mühlenweg.

1. Protokoll der letztjährigen Versammlung
  2. Kurzberichte der einzelnen Gruppen
  3. Finanzen
  5. Planung Wettkämpfe
  6. Verschiedenes

Mit sportlichen Grüßen Dietmar Heinzel Abteilungsleiter Schwimmen TSV Buchholz 08

Die Schwimmabteilung besteht aus ca. 210 Mitgliedern. Die Jungen und Mädchen können am Montag in der Buchholzer Schwimmhalle schwimmen lernen (Warteliste), in den Nachwuchsgruppen ihr schwimmerisches Können verbessern und/oder die darauf folgenden Abzeichen (Bronze, Silber, Gold) erwerben. Außerdem gibt es eine Leistungsgruppe die an Wettkämpfen teilnimmt.

Unsere Übungsleiter aktualisieren regelmäßig ihre Rettungsschwimmerausbildung und belegen Erste-Hilfe Kurse. Zusätzlich werden Übungsleiterausbildungen absolviert. Die Leistungsgruppen fahren regelmäßig auf Wettkämpfe und es werden Ausflüge und Ferienfreizeiten angeboten.

Anfängerschwimmen beim TSV Buchholz 08

Die Schwimmabteilung bietet jeweils Anfängergruppen im Buchholzer Bad und im Schwimmbad der Schule „An Boerns Soll“ für Kinder ab 5 Jahren an. Aufgrund der Vielzahl der Anmeldungen musste vor Jahren bereits eine Warteliste eingeführt werden, die von Berit Bergmann geführt wird. Die Wartezeit beträgt z.Zt. etwa 12 Monate. Im Buchholzer Bad wird die Anfängerausbildung bei einer Wassertiefe von etwa 1,30 m durchgeführt. Für die Anfängergruppen stehen qualifizierte Übungsleiter zur Verfügung, die den Anfängern die einzelnen Übungsschritte näherbringen. Die Gruppen umfassen jeweils etwa acht Kinder. In der Schule „An Boerns Soll“ steht ein Lehrschwimmbecken zur Verfügung mit einem dreistufigen Eingangsbereich über die gesamt Breite und einer separaten Einstiegstreppe. Ziel jeder Anfängergruppe ist das Erlangen des Seepferdchenabzeichens. Hierfür müssen die Kinder einen Ring aus schultertiefem Wasser heraufholen, einen Sprung vom Beckenrand absolvieren und eine Bahn von 25 m schwimmen. Letzteres geschieht im Buchholzer Bad.

Wichtige Downloads:

Hygienekonzept Börns Soll Juni 2021