Liebe Mitglieder und Interessenten der Schwimmabteilung,

dieses etwas schwierige Jahr mit seinen Höhen und Tiefen

neigt sich dem Ende entgegen.

Ich möchte mich auf diesem Wege für Eure Geduld und Treue dem

Verein gegenüber recht herzlich bedanken.

Ich hoffe wir werden uns im Neuen Jahr, irgendwann, wieder im

Schwimmbad treffen.

Ich wünsche Euch/Ihnen mit Ihren Familien ein frohes Weihnachtsfest einen guten

Rutsch ins Jahr 2021 und bleibt gesund.

Dietmar Heinzel

Die Schwimmabteilung besteht aus ca. 210 Mitgliedern. Die Jungen und Mädchen können am Montag in der Buchholzer Schwimmhalle schwimmen lernen (Warteliste), in den Nachwuchsgruppen ihr schwimmerisches Können verbessern und/oder die darauf folgenden Abzeichen (Bronze, Silber, Gold) erwerben. Außerdem gibt es eine Leistungsgruppe die an Wettkämpfen teilnimmt.

Unsere Übungsleiter aktualisieren regelmäßig ihre Rettungsschwimmerausbildung und belegen Erste-Hilfe Kurse. Zusätzlich werden Übungsleiterausbildungen absolviert. Die Leistungsgruppen fahren regelmäßig auf Wettkämpfe und es werden Ausflüge und Ferienfreizeiten angeboten.

Anfängerschwimmen beim TSV Buchholz 08

Die Schwimmabteilung bietet jeweils Anfängergruppen im Buchholzer Bad und im Schwimmbad der Schule „An Boerns Soll“ für Kinder ab 5 Jahren an. Aufgrund der Vielzahl der Anmeldungen musste vor Jahren bereits eine Warteliste eingeführt werden, die von Berit Bergmann geführt wird. Die Wartezeit beträgt z.Zt. etwa 12 Monate. Im Buchholzer Bad wird die Anfängerausbildung bei einer Wassertiefe von etwa 1,30 m durchgeführt. Für die Anfängergruppen stehen qualifizierte Übungsleiter zur Verfügung, die den Anfängern die einzelnen Übungsschritte näherbringen. Die Gruppen umfassen jeweils etwa acht Kinder. In der Schule „An Boerns Soll“ steht ein Lehrschwimmbecken zur Verfügung mit einem dreistufigen Eingangsbereich über die gesamt Breite und einer separaten Einstiegstreppe. Ziel jeder Anfängergruppe ist das Erlangen des Seepferdchenabzeichens. Hierfür müssen die Kinder einen Ring aus schultertiefem Wasser heraufholen, einen Sprung vom Beckenrand absolvieren und eine Bahn von 25 m schwimmen. Letzteres geschieht im Buchholzer Bad.

ANGEBOTE NACH LEISTUNGSKLASSEN:

WISSENSWERTES: