08.09.21

Leider müssen wir uns von Sophie Plagens verabschieden, die uns beim Erlebnisturnen geholfen hat. Da sie jetzt in  der Oberstufe ist, braucht sie mehr Zeit für die Schule. Gerne hilft sie aber noch aus, wenn “Not am Mann” ist. Wir wünschen ihr alles Gute und sagen herzlichen Dank. Ihre Schwester Paulina wird für sie einspringen.

30.08.21

Der Start der Erlebnisturngruppe verschiebt sich, wegen der neuen Corona-3G Verordnung um eine Woche. Wir starten am 08.09.21.

25.08.21

Die Erlebnisturngruppe am Mittwoch startet wieder am 01.09.21. Wir hoffen, ihr hattet schöne Ferien und freut euch wieder auf das Turnen.

01.08.21

Aufgrund der grossen Nachfrage, haben wir eine neue Elter-Kind Gruppe eröffnet.

Die Gerätepiraten:

Eltern-Kind Turnen 1-3 Jahre         dienstags       15.30 – 16.30          Grundschule Steinbeck

Warum ist Kinderturnen so wichtig?
Kinderturnen ist DIE motorische Grundlagenausbildung für Kinder.
Wie keine andere Sportart fördert es vielseitig und umfassend alle wichtigen motorischen Grundfertigkeiten und -fähigkeiten, wie Laufen, Springen, Werfen, Schwingen, Hangeln, Rollen und Drehen um alle Körperachsen. Dabei orientiert sich Kinderturnen an den Bedürfnissen und Fähigkeiten der Kinder. Im gemeinsamen Spielen und Bewegen mit Gleichaltrigen lernen sie nachzugeben, sich zu behaupten, einander zu helfen, zu kooperieren und vieles mehr.
Für eine nachhaltige Bewegungsförderung ist es besonders wichtig, die Kinder über das Kinderturnen zu einem lebenslangen Sporttreiben und einem bewegten Lebensstil zu motivieren. Dies kann nur über die Vermittlung von Spaß und Freude an der Bewegung gelingen.

Auch hierzu bietet das Kinderturnen viele Möglichkeiten: Durch fantasievolle Gerätekombinationen entstehen Bewegungslandschaften und Kletterparcours die es beispielsweise zu über- und durchqueren gilt. Schon bei einfachen turnerischen Grundelementen, wie der Rolle vorwärts oder dem Rad, kann man ein positives „Drehgefühl“ erleben. Wer erinnert sich nicht gerne an das schöne Gefühl des Fliegens beim Trampolinspringen oder beim Schaukeln an den Ringen?
Warum Kinderturnen?
Kinder möchten sich bewegen, Kinder sind ständig in Bewegung – denn Bewegung ist eines der Grundbedürfnisse von Kindern und für ihre gesamte Persönlichkeitsentwicklung unerlässlich.

Es ist bekannt, dass das Bewegungsverhalten nicht nur die motorische- und körperliche Entwicklung von Kindern beeinflusst, sondern auch die emotional-psychische-, die soziale- sowie die Wahrnehmungsentwicklung. Selbst die geistige Entwicklung vollzieht sich im Kindesalter hauptsächlich über Bewegungs- und Wahrnehmungsprozesse.
Bewegungsreize unterstützen direkt die Entwicklung und die Vernetzung des Nervensystems. Auf diese Weise wird eine Kommunikation zwischen verschiedenen Bereichen im Gehirn, die Voraussetzung für das Denken,     erst möglich.
Leider werden die Bewegungsmöglichkeiten im Alltag unserer Kinder immer weniger: Häufig werden sie mit dem Auto in Kindergarten, Schule oder zu Freizeitaktivitäten gefahren, es gibt in ihrem Wohnumfeld immer weniger Raum zum spontanen Spielen und Bewegen, sie verbringen viel Zeit vor Fernseher oder Computer.
Haltungsschwächen und -schäden, Übergewicht, Herz-Kreislauf Erkrankungen, psychosozialen Verhaltensauffälligkeiten sowie muskuläre Schwächen und Koordinationsprobleme sind nur einige der Probleme, die als Folgen von Bewegungsmangel genannt werden können.
Kinderturnen bietet in einer immer bewegungsärmeren Umwelt unseren Kindern die Bewegungs- und Erfahrungsräume, die sie für ihre ganzheitliche gesunde Entwicklung benötigen.
 (Quelle: Deutscher Turner-Bund)

ANSPRECHPARTNER:

Name: Angela Looschen

Funktion: Abteilungsleiterin

Telefon: 0163  988 75 79
E-Mail: turnen@tsv-buchholz08.de

Name: Melanie Metzner

Funktion: stellv. Abteilungsleiterin                                                            Telefon:  0170/2330395
E-Mail: turnen@tsv-buchholz08.de